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생활꿀팁

당뇨 환자들 혈당 관리 하는 꿀팁

by 쩐찾사 2023. 7. 10.
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당뇨병은 2020년 기준 30세 이상 당뇨병 발병률이 17%정도로 성인 6명중 1명이 당뇨병진단을 받았다는 조사결과가 있습니다.

당뇨병은 주로 신장병증, 신경병증, 당뇨망막병증, 당뇨병성 족부병증, 심뇌혈관질환을 합병증으로 갖고 있기에 더욱 무서운 질병인데요.

당뇨 환자는 혈당지수와 당부하지수 관리가 아주 중요합니다.

혈당지수와 당부하지수란 음식 섭취에 따른 혈당 증가 속도를 의미하는데요. 당뇨병 관리의 핵심요소인 혈당증가는 당질 섭취에 큰 영향을 받습니다. 하지만 같은 양의 음식을 섭취하더라도 음식의 종류와 소화와 흡수되는 속도가 개개인마다 달라서 혈당 반응이 다르게 나타납니다.

혈당지수는 섭취한 음식에 당질이 포도당으로 소화 흡수되어 얼마나 빠르게 혈당이 높아지는지 나타내는 속도입니다.

포도당을 100g 섭취했을 때 혈당 상승 속도를 0~100의 값으로 나타낸 수치를 혈당지수라고 합니다.

 

혈당지수가 높다는 기준은 음식기준 70수치 이상을 말하고, 낮은음식이라함은 55수치 이하를 말합니다.

혈당지수가 낮은 식품에 대표적으로 현미밥, 대두콩, 우유, 사과 등이 있고,

혈당지수가 높은 식품으로는 떡, 고구마가 대표적입니다.

 

혈당지수 낮은 식품은 혈당이 천천히 오르기에 혈당을 개선하는데 도움을 주고, 반면 높은 식품들은 혈당을 빠르게 상승시키고 인슐린을 과도하게 분비하여 지방 축적에 영향을 끼친다고 하네요.

 

다만 혈당지수가 낮은 식품이지만 초콜릿과 라면은 지방과 염분 함량이 많고 칼로리가 높아서 건강에 해로운데요.

당질의 섭취량을 조절해서 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

당부하지수는 1회 식품 섭취 분량을 고려해서 만들어진 지수인데요.

계산법은 혈당지수 X 1회 섭치 분량에 함유된 당질 양 / 100

으로 계산합니다.

핵심적으로 혈당지수를 낮추는 5가지 식사방법으로는

1. 탄수화물을 정당량 섭취하기!

- 흰쌀밥보다 잡곡밥

- 밀가루빵보다는 통밀빵

- 찹쌀보다는 멥쌀

 

2. 채소, 해조류, 과일 등으로 섭취하기!

- 주스보다는 생과일, 생채소 처럼 생으로 섭취하고 과일은 1일 분량 섭취조절이 필요합니다.

 

3. 단백질과 지방을 포함해 골고루 영양소 섭취하기!

- 살코기, 생선, 두부 달걀 같은 저지방 단백질

- 식물성 불포화 지방으로 섭취하는게 도움됩니다.

 

4. 음식은 꼭꼭 씹어서 쉽취하기!

- 껍질째로 먹을 수 있는 식품은 껍질과 함께 조리하여 먹기

- 재료를 큼직하게 조리하여 입에서 오래 씹을 수 있도록 합니다.

 

5. 음식 조리할 때 식초와 레몬즙 등 산을 첨가하여 섭취하기!

- 산이 포함된 식품은 배출 시간을 지연해 주기 때문에 혈당 반응을 낮춰줍니다.

- 소스도 산이 포함된 소스가 좋겠죠?

 

당뇨병 이제 고질병이 아닙니다!
관리하는 유병자는 일반인과 같은 건강상태를 유지할 수 있습니다!

유병자 모두들 화이팅!

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